Alergias podem ser um grande incômodo e se você já teve aquela coceirinha insistente, espirros fora de hora ou até reações na pele depois de comer alguma coisa, pode ter ouvido: “Procura um alergista e faz um teste de alergia!”. O teste de alergia é um exame para descobrir a quais substâncias seu corpo é sensível. Ele ajuda a identificar o que provoca suas reações — como poeira, ácaros, pólen, alimentos, medicamentos ou até picadas de inseto.
Saber exatamente o que te causa alergia faz toda diferença na hora de montar o tratamento e, claro, evitar crises. Afinal, ninguém merece viver fugindo de tudo sem saber exatamente o quê, né?
Mas afinal, como funciona esse teste? Dói? Quem deve fazer? Vem comigo que a gente descomplica tudo pra você!

Como é feito o teste de alergia?
Existem algumas formas de fazer o teste, e o médico vai escolher o melhor para o seu caso:
- Teste cutâneo (prick test): pequenas gotas das substâncias são aplicadas na pele, e ela é levemente arranhada. Se houver reação (tipo uma bolinha vermelha), é sinal de alergia. O resultado aparece em cerca de 20 minutos!
- Teste intradérmico: semelhante ao prick test, mas a substância é injetada sob a pele. Usado principalmente para investigar alergias a medicamentos.
- Teste de contato (patch test): substâncias são colocadas em adesivos e aplicadas nas costas. Depois de 48 horas, o médico avalia se houve reação.
- Exame de sangue: mede anticorpos ligados a alergias (IgE). Indicado quando o teste de pele não é possível.
Pode ficar tranquilo: os testes são rápidos, praticamente indolores e, na maioria das vezes, muito seguros.
Quando o teste de alergia é indicado?
Nem todo espirro ou coceira significa alergia! O teste é indicado para:
- Sintomas respiratórios frequentes (rinite, asma).
- Reações na pele (urticária, dermatite).
- Suspeita de alergia alimentar ou medicamentosa.
- Reações a picadas de insetos.
- Avaliar a necessidade de tratamentos como vacinas de alergia.
Se você vive com sintomas incômodos e suspeita que possa ser alergia, vale muito a pena conversar com um especialista.

Alergias alimentares: atenção redobrada
Quando o assunto é alergia alimentar, a atenção precisa ser ainda maior! Diferente da intolerância (como intolerância à lactose), a alergia alimentar envolve o sistema imunológico e pode causar reações graves — desde coceira e urticária até inchaço na garganta e choque anafilático, que pode levar a morte.
Os alimentos mais associados a alergias são:
- Leite de vaca
- Ovos
- Amendoim
- Castanhas
- Peixes e frutos do mar
- Soja
- Trigo
O diagnóstico é feito através do teste de alergia específico, análise dos sintomas e histórico médico. E nada de tentar descobrir “na marra”, viu? Testes caseiros podem ser perigosos. Sempre procure um médico! E se confirmado o diagnóstico, o principal tratamento é a exclusão do alimento e, em casos mais graves, o uso de medicamentos de emergência, como a adrenalina.

Ouça seu corpo!
Cuidar da saúde é também entender os sinais que o corpo dá. Fazer um teste de alergia pode trazer mais qualidade de vida, liberdade para viver sem medos e um tratamento muito mais eficaz.
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